EL REGASA

(Rexistro Galego Sanitario de Empresas e Establecementos Alimentarios)

 

  • Desde la publicación del DOG el 26 de octubre de 2012 del Decreto 204/2012, se ha procedido a habilitar el “Rexistro Galego Sanitario de Empresas e Establecementos Alimentarios” REGASA. Cuya finalidad es proteger la salud y los intereses de los consumidores/as, favoreciendo a su vez el control oficial de empresas y establecimientos sometidos a inscripción. Se trata de un procedimiento afectado por la Directiva 2006/123/CE del Parlamento Europeo relativa a los servicios en el mercado interior.
  • El REGASA será complementario del Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos estatal, e incluirá a todas aquellas empresas alimentarias que son exceptuadas de inscripción en el registro sanitario nacional.
Para ello tendrán que estar dadas de alta en el REGASA todas aquellas empresas que cumplan los siguientes requisitos:
  • Que el operador económico tenga sede, domicilio, agencia o ejerza actividad comercial en la Comunidad Autónoma de Galicia.

 

  • Que la actividad que realice consista exclusivamente en manipular, transformar, envasar, almacenar o servir alimentos para su venta o entrega in situ al consumidor final, con o sin reparto a domicilio, o a colectividades, así como cuando estas empresas suministren a otros establecimientos de las mismas características y se trate de una actividad marginal en términos tanto económicos como de producción.
Deberán inscribirse en el REGASA (Registro Gallego Sanitario) todas las empresas relacionadas con las siguientes actividades:
  • Obradores de panadería/ pastelería no industrial.
  • Despachos de venta de pan y/o pasteles.
  • Plazas de abastos.
  • Productos lácteos tradicionales.
  • Establecimientos de restauración sin comedor independiente (sirven tapas-raciones y/o pinchos).
  • Restauración comercial con comedor independiente (restaurante, cafetería, buffet- autoservicio, servicio a domicilio, comida rápida, etc.)
  • Restauración social.
  • Supermercados/ ultramarinos.
  • Carnicerías.
  • Pescaderías.
  • Fruterías
  • Tiendas de caramelos.
  • Herboristerías.
  • Venta de congelados.

RGSEAA

(Registro Sanitario de Empresas y Establecimientos Alimentarios y Alimentos)

 

Tal y como se recoge en el DECRETO 61/2012, de 13 de marzo, por el que se regula el procedimiento de la autorización sanitaria de funcionamiento y la comunicación previa de inicio de actividad de las empresas y establecimientos alimentarios y se crea el Registro Sanitario de Empresas y Establecimientos Alimentarios y alimentos, todas las empresas y establecimientos alimentarios están obligadas a inscribirse en el RGSEAA, incluyéndose dentro de estas empresas y establecimientos alimentarios, los establecimientos de restauración como bares, cafeterías, restaurantes, comedores, etc.

ya que los establecimientos y empresas alimentarias están obligadas a garantizar la seguridad, legalidad y calidad de sus procesos y sus productos a través de la definición, implantación y mantenimiento de un sistema de autocontrol.

Sistema de autocontrol

Toda empresa del sector alimentario debe garantizar la inocuidad de sus productos en las fases del proceso de las que ésta es responsable. Para asegurar esa inocuidad  se debe cumplir con los requisitos legales de aplicación y poner en funcionamiento un Sistema de Autocontrol(o Requisitos Simplificados de Higiene en función del tamaño de tu empresa) basado en un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).

Dicho Sistema debe de contar con un Plan APPCC correctamente definido, implantado y mantenido así como con los Planes Generales de Higiene o Programas de Prerrequisitos que sean de aplicación.

Asegúrate que cumples con todos los requisitos legales en materia de Seguridad Alimentaria.